В СТИЛЕ „ HIGH POWER“
Когда под капотом твоей машины бьется табун в 286 „лошадей“, когда ты сидишь в креслах от „ Recaro“, как влитой, когда руки застыли на спортивном руле, наступает понимание того, что не хватает только качественного звука. Звука, мощность которого не заглушил бы даже работающий 3-литровый движок „ M- Power“. Звука чистого, как звон богемского хрусталя, и натурального, как вкус баварского пива. Если же всего этого еще нет в твоей машине – пора обратиться к профессионалам…
„ BMW M3“ досталась своему нынешнему владельцу практически в идеальном состоянии. Судите сами: „восьмилетка“ 1994 года рождения, на момент приобретения имела пробег всего в 50000 километров, а 6-цилиндровый двигатель вполне можно было показывать в учебном классе, как олицетворение рачительного подхода к сохранению личного автомобиля. Автомобиль очаровал будущего хозяина не только спортивным обвесом и сиденьями от „ Recaro“, но и повышенными мерами безопасности. Машина открывалась исключительно с пульта охранной системы, о чем говорило полное отсутствие личинок замков на дверных ручках. Таким образом, оставалось одно: оснастить этот замечательный во многих отношениях „бумер“ мощной аудиосистемой.
В инсталляционном центре „Авто-Спа“ владельца автомобиля внимательно выслушали, после чего взялись за дизайн-проект. Работа обещала быть непростой не только по части требований к качеству и мощности звучания, но и в отношении сохранения стиля самой машины. Человек очень хотел сохранить стилистику „ BMW M3“, и по этой причине оформление компонентов аудиосистемы было решено выполнять в стиле „ stock“.
В центральную консоль торпедо инсталляторы установили С D-ресивер „ Pioneer DEH- P77 MP“. Этот аппарат понравился владельцу автомобиля своим классическим дизайном, причем штатную подсветку установщики изменили на оранжевую для полного соответствия оформлению приборной панели автомобиля. Для расширения возможностей системы по объему прослушиваемых композиций к головному устройству подключили 12-дисковый CD-чейнджер „ Pioneer CDX- P1270“, корпус которого установили в багажном отсеке.
Для достижения качественного и мощного звучания использовали топовую АС „ DLS Iridium 8.3“, причем расположение компонентов в этой аудиосистеме сконцентрировано исключительно в дверях. Твитеры, СЧ-динамики и объемные 8-дюймовые мидбасы встали в дверях, причем на одной вертикальной линии, что говорит о классическом подходе к установке компонентов. Такое расположение чем-то напоминает компоновку домашней акустики, причем оформление в конечном итоге очень понравилось владельцу автомобиля.
Компоненты подключены вопреки общепринятым стандартам, но здесь свою роль сыграли особенности салона автомобиля. Твитеры играют в противофазе друг с другом, а СЧ-динамики тоже работают в противофазе. Такое подключение неожиданно дало положительный результат, что еще раз доказывает правоту истины о непредсказуемости поведения каждого конкретного салона.
Для объемных 8-дюймовых мидбасов изготовили клееные из колец MDF подиумы, а сами динамики работают на внутренний объем двери. При этом ситуацию с установкой этих компонентов осложнило расположение привода стеклоподъемников, который пришлось обходить буквально по миллиметрам, высвобождая свободный объем.
Присутствует в системе и тыловая акустика, выполненная на базе коаксиального комплекта „ DLS 426“. Эти динамики работают в собственных корпусах, сделанных по той же технологии из колец MDF. Использование такой технологии позволило получить необходимый объем довольно сложной формы, поскольку иного выхода в этой ситуации не было. Корпуса для тыловой акустики являются частью задней полки, в которую установлены два 10-дюймовых сабвуферных динамика „ DLS OA10“. Кстати, задняя полка осталась штатной, хотя её и основательно модифицировали с целью сохранения элементов жесткости. Все же в таких автомобилях задняя полка несет в себе еще и эту функцию.
Сабвуферные динамики „ DLS OA10“ в этой инсталляции работают в оформлении „ free air“, хотя поначалу инсталляторы предложили использовать фазоинверторные корпуса. Этот вариант не устроил владельца автомобиля в силу того, что пришлось бы отказаться от существенной части свободного объема в багажном отсеке.
Система работает с тремя усилителями мощности, и выбор усилителей полностью соответствует девизу „ high power“. Усилители „DLS“ серии „ Ultimate“ и так отличаются весьма высокими показателями мощности, однако, для этой инсталляции установщики выбрали старшие модели в линейке. 4-канальный аппарат „ DLS Big Four“ работает на фронтальную акустику, причем твитеры с СЧ-динамиками подключены через один штатный кроссовер комплекта „ DLS Iridium 8.3“, а 8-дюймовые мидбасы запитаны от второй пары каналов через второй кроссовер, немного модернизированный инсталляторами. Для тыловых коаксиалов задействован 2-канальный аппарат „DLS Mid Stereo“, а 2-канальный усилитель „DLS Twin Mono“ качает сабвуферы.
Корпуса двух усилителей „DLS“ расположились в задней стенке багажного отсека, при этом свободного пространства в багажнике осталось довольно много, так что о потере функциональности говорить не приходится. Третий усилитель установлен за откидываемой спинкой заднего сиденья, причем там же разместились кроссоверы фронтальной и тыловой акустики, а также два конденсатора „ DLS CAP-100“.
Владелец автомобиля – человек немногословный и сдержанный на эмоции. Однако, через полчаса прослушивания настроенной аудиосистемы он выбрался из салона, еще раз внимательно осмотрел фронтальную акустику в дверях и показал поднятый вверх большой палец правой руки. Этот жест, не нуждающийся в комментариях, был дополнен довольной улыбкой и восхищением в глазах – работа в стиле „ high power“ пришлась по душе!